Новости
|
|
Должностная инструкция шеф-повара
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ
(орган юридического лица (учредители); 00.00.00 № 00 лицо, уполномоченное утверждать заведующего производством (шеф-повара) должностную инструкцию)
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.00 г.
I. Общие положения 1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей. 2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению
.
4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать: 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания. 4.2. Организацию и технологию производства. 4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий. 4.4. Основы рационального и диетического питания. 4.5. Порядок составления меню. 4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов. 4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов. 4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них. 4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты. 4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов. 4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации. 4.12. Экономику общественного питания. 4.13. .
4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда. 4.15. Основы организации труда. 4.16. Законодательство о труде. 4.17. Правила внутреннего трудового распорядка. 4.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 4.19. .
5. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно
директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу) .
6. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 7. .
II. Должностные обязанности Заведующий производством (шеф-повар): 1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. 2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. 3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. 5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. 6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. 7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. 8. Составляет график выхода поваров на работу. 9. Проводит бракераж готовой пищи. 10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. 11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. 12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. 13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 14. Проводит работу по повышению квалификации работников. 15. .
III. Права Заведующий производством (шеф-повар) вправе: 1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности. 2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 3. В пределах своей компетенции сообщать
(директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)
4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия). 5. Подписывать и визир...
|